Penanaman Lobak


Tanaman Lobak termasuk ke dalam famili kubis-kubisan, sama seperti kubis, caisin dan pecai. Tanaman lobak telah diperkenalkan di Indonesia dari Cina selatan beberapa ratus tahun yang lalu. Ubi lobak yang di potong-potong dan di masak merupakan bahan penting untuk semua jenis sup. Di Indonesia pengembangan budidaya lobak pada mulanya terkonsentrasi dibeberapa daerah di dataran tinggi. Namun dalam perkembangannya tanaman lobak ditanam diberbagai provinsi di wilayah nusantara.

A. Morfologi Tanaman Lobak
Lobak termasuk tanaman semusim atau setahun yang berbentuk perdu. Susunan tubuh tanaman lobak pada dasarnya terdiri atas akar, batang, daun, bunga, dan biji. Perakaran tanaman lobak dibedakan atas tiga macam, yaitu akar lembaga, akar tunggang, dan akar rambut. Akar lembaga terbentuk pada stadium biji berkecambah, kemudian berkembang membesar dan memanjang menjadi akar tunggang dan selanjutnya akan berubah bentuk dan fungsinya sebagai tempat penyimpanan makanan cadangan atau disebut “Umbi” yang sekaligus tempat menempelnya akar-akar rambut.
Bentuk umbi lobak pada umumnya bulat panjang, warna kulit dan daging umbi putih bersih, namun setelah diketemukan ragam varitas lobak hibrida (Daikon) banyak mengalami perubahan-perubahan ukuran ubi maupun warna kulit dan daging umbi lobak hibrida sangat beragam.
 
B. Syarat Tumbuh
Lobak menyukai iklim dataran tinggi yang dingin dengan suhu antara 15 dan 250C. Akan tetapi untuk budidaya lobak dengan suhu yang lebih tinggi memungkinkan dan kira-kira 30% dari areal pertanaman di jumpai di dataran rendah medium antara 200-450m dpl. Lobak jarang dibudidayakan didataran rendah karena hasil yang dicapainya akan rendah dan kualitasnya kurang baik. Lobak membutuhkan suhu yang rendah untuk pembungaan dan produksi benih. Di dataran tinggi (diatas 700m) lobak akan mudah menghasilkan bunga dan biji. Struktur lapisan olah tanah harus agak ringan, dalam, dan tidak berbatu untuk menjamin pertumbuhan yang cepat dan umbinya berkulit mulus. Di tanah yang berat, rasa lobak akan lebih pedas. Lobak agak toleran pada tanah yang sedikit asam dengan PH 5,5 tetapi untuk mencegah penyakit akar gada lebih baik ditanam pada PH lebih dari 6,5.
 
C. Benih Lobak
Lobak di perbanyak secara generatif dengan biji-bijinya. Tiap hektar lahan memerlukan biji (benih) sekitar 4kg dengan daya kecambah 80%. Biji lobak dapat dengan mudah diperoleh ditoko-toko sarana produksi pertanian, terutama biji lobak hibrida. Sedangkan lobak kultivar lokal dapat disediakan petani dengan cara menyisakan beberapa pertanaman di kebun untuk di pelihara hingga bijinya tua (matang) di tanam.
Syarat biji lobak yang baik, yaitu :
  • Biji tampak bernas dan utuh ( tidak cacat)
  • Mempunyai daya kecambah tinggi, yakni lebih dari 80%
  • Kadar air dalam biji antara 9%-12%
  • Tidak mengandung campuran biji-biji atau benda lain.
D. Penyiapan lahan
Pemilihan tanah untuk bertanam lobak adalah lahan terpilih yang sefamili, misalnya kubis, petsai, sawi. Pengolahan tanah untuk kebun lobak sebaiknya dilakukan dua kali, terutama untuk tanah-tanah bukan baru.
Pertama tanah dicangkul atau dibajak sedalam 30-40cm dan biarkan selama 15 hari. Disekeliling kemudian lakukan pemberian pupuk dasar berupa pupuk kandang 10-20 ton perhektar. Pupuk dasar tersebut disebar dan dicampur merata dengan lapisan tanah atas sambil meratakan permukaan tanah.
Tahap akhir adalah membuat alur-alur untuk tempat menanam benih lobak. Arah alur-alur ini sebaiknya membujur dari Barat ke Timur agar mendapatkan sinar matahari sebanyak-banyaknya. Cara pembuatan alur dengan mencangkul tanah secara dangkal pada jarak antara alur 30cm. Tanah yang dicangkul cukup dalam dan sempurna akan memberikan keleluasaan bagi pertumbuhan dan perkembangan akar maupun umbi.
 
E. Penanaman Lobak
Tanaman lobak tidak tahan terhadap hujan karena itu waktu tanam yang paling baik adalah pada awal musim hujan atau musim kemarau. Di lahan-lahan yang keadaan airnya memadai, waktu penanaman lobak dapat di lakukan pada sepanjang tahun.
Cara menanam lobak cukup praktis, yaitu : biji-bijinya ditaburkan tipis dan merata sepanjang alur-alur (garitan) yang sudah disiapkan. Setelah itu, biji di tutup dengan tanah tipis, lalu tanahnya segara disiram hingga cukup basah (lembab). Biji lobak akan berkecambah setelah 4-5 hari.
Share this article :

+ komentar + 1 komentar

10 Agustus 2017 pukul 18.57

POSTINGNYA MANTAP GAN...
SALAM SUKSES SELALU BUAT AGAN....

NITIP INFO TESTIMONIAL SDIKIT YA GAN :

JUJUR Pada awalnya Saya aga ragu sama website Pak Zainal WWW.RW11.COM
mau order saya tunda terus sampai 3 bulan. Tetapi dalam hati saya sangat berminat sekali dengan

produk yang ditawarkan Pak Zainal... yang membuat saya yakin website pak ZainaL sangat Beda

dengan website sejenis, kebanyakan yang ditawarkan di web lain cuma Latihan luar aja, saya

sependapat dengan Pak Zainal seharusnya yang diperbaiki harus LUAR DALAM agar mendapatkan

hasil yang maksimal.



Begitu juga kebalikan dari website yang cuma jual perawatan luar banyak juga website selain punya

Pak Zainal yang menawarkan berbagai pengobatan dalam yang katanya instan misalkan produk

yang sangat heboh sekali seperti V*M*X. Saya juga sudah kemakan promosinya pak... sudah habis 3

botol 1.500.000 juta melayang tanpa hasil. Sebenarnya agak kapok juga sih mau beli model2 kaya

gitu, tapi gara2 si Otong kekecilan jadi agak minder juga sama istri, apalagi kalo lihat foto ANUNYA

pak Zainal yang 15cm jadi bener2 tertarik untuk mencoba.



Setelah gajian saya langsung order sama pak Zainal, Untung masih kebagian di bulan tersebut,

respon sangat cepat, saya termasuk orang yang perfecsionis jadi kalau nanya ke pak zainal harus

benar2 detail, ternyata Pak Zainal menanggapi pertanyaan saya smua tanpa keberatan sama sekali,

pak Zainal profesional banget kalo ngomong di Telpon seperti CS perusahaan besar. Paket datang 2

hari setelah saya order, cukup cepat sekali pengirimannya.



Sempat kaget juga terima paketnya, cukup berat paketnya mungkin sekitar setengah kiloan, Paketnya

cukup rapi, privasi benar2 dijaga, ga pakai lama saya bongkar paketnya isi barang sesuai pada

web, kaget juga pada krim " AMUD AL-ARAB " Ternyata cukup besar, beratnya 1/4 kg sendiri.

sampai tangan sy ga cukup megangya, saya buka isinya lembut banget seperti susu, aromanya spt

bunga mawar ditambah madu.



Malam hari karna penasaran juga metodenya langsung praktekkan apa kata pak Zainal yang ada

pada buku panduan krim Amud Al-Arab, isinya SINGKAT,PADAT,JELAS dan mudah dipraktekkan. hari

pertama latihan SAYA BENAR2 KAGET DENGAN HASILNYA, latihan pertama aja sudah kelihatan kalo

ada perubahan drastis pada Otong saya, jadi semangat untuk latihan2 berikutnya. setelah 1bulan

ngikuti program Pak Zainal saya benar2 SUMRINGAH KEGIRANGAN Otong saya banyak perubahan.

Ereksi smakin Kuat, kalo hubungan ga cepet keluar, badan fit terus, Istri saya sekarang ampun2 pak

hehehe... paling bahagia yang saya rasakan adalah Penis saya bertambah panjang dan besar

meskipun belum sama spt punya Pak Zainal hehehehe......



Sementara gitu aja Pak... TRIMA KASIH SEBESAR2NYA saya Ucapkan pada Bapak. PROGRAMNYA

SANGAT PATEN DAN MANTAP. Saya pasti pesen lagi pak.. kalo bapak bisa 15cm sayapun yakin

bisa pak... hehehe... RECOMENDDED SELLER Pak Zainal ini JANGAN RAGU BELI PRODUKNYA...

KALO GA BELI DIJAMIN NYESEL DECH...

INFO LENGKAPNYA KUNJUNGI AJA :
WWW.RW11.COM ATAU
KLIK DISINI MENUJU TOKONYA PAK ZAINAL

TRIMA KASIH SEBELUMNYA AGAN BLOG... SUKSES SELALU BLOGNYA

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. AGAM EXTENSION - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger